すだち香るわかめとかにかまの酢のもの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カットわかめ(水で戻して絞ったもの) 90~100g
- かにかま(ほぐす) 70g
- @酢 大匙4
- @砂糖 大匙2
- @醤油 小匙2
- @塩 小匙1
- @だし汁 大匙2
- すだち(皮も果汁も使用) 1/2個
作り方
- 1 ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す
- 2 ①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく
-
3
@を合わせて混ぜておき、すだちの実を
絞り、混ぜ合わせる -
4
ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
盛り付ける -
5
すだちの皮を
擦ります
食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください
きっかけ
徳島すだちをたくさんいただいたので いつもの酢の物をグレードアップさせました
おいしくなるコツ
すだちの皮は、薄くグリーンの部分のみ 削り使用します、すだちは、なければ省いていただいても可
- レシピID:1820015540
- 公開日:2016/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません