玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー7291
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和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪

材料(8人分)

  • チョコレート(ホワイト) 160g
  • 無塩バター 70g
  • 卵L(卵黄) 3個
  • @薄力粉 20g
  • @リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 5g
  • @宇治の抹茶 5g
  • メレンゲ用卵L(卵白) 3個
  • メレンゲ用砂糖(和三蜜糖) 60g

作り方

  1. 1 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
  2. 2 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
  3. 3 その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
  4. 4 和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
  5. 5 ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
  6. 6 ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
  7. 7 ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
  8. 8 @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
  9. 9 バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
  10. 10 予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
  11. 11 ケーキクーラーで
    冷まします

きっかけ

個性のあるケーキ作り♪

おいしくなるコツ

このケーキは、 しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪ ★玄米粉のリブレフラワーがない場合は 薄力粉で代用可能です

  • レシピID:1820015508
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
子どものパーティチョコレートケーキ
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