玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート(ホワイト) 160g
- 無塩バター 70g
- 卵L(卵黄) 3個
- @薄力粉 20g
- @リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 5g
- @宇治の抹茶 5g
- メレンゲ用卵L(卵白) 3個
- メレンゲ用砂糖(和三蜜糖) 60g
作り方
- 1 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
- 2 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
- 3 その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
- 4 和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
- 5 ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
- 6 ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
- 7 ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
- 8 @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
- 9 バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
- 10 予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
-
11
ケーキクーラーで
冷まします
きっかけ
個性のあるケーキ作り♪
おいしくなるコツ
このケーキは、 しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪ ★玄米粉のリブレフラワーがない場合は 薄力粉で代用可能です
- レシピID:1820015508
- 公開日:2016/01/23
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ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪