子供が喜ぶ!夢のお菓子の家 レシピ・作り方
材料(3~6人人分)
- #薄力粉 450g
- #無塩バター 180g
- #砂糖⇒上白糖と三温糖を合わせたもの 270g
- #食塩 3g
- #卵 45g
- #牛乳 45g
- 飾りのお菓子(ビスケットなど森永お菓子) 約200g~
- 飾りのアラザン・金平糖・その他 約20g~
- @粉砂糖 約150g
- @卵白(接着分⇒調整する) 約大匙3
- ピンク色のアイシング 約20g~
作り方
- 1 室温に戻したバターをスタンドミキサーで混ぜ、砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)牛乳、薄力粉の順に加え、混ぜる
-
2
ひとまとめにして
2等分し、フリーザーバッグに入れて
平らな状態で冷凍します -
3
前日に作った②を
室温で硬めに自然解凍し使用しています
好みのお菓子の家の型で抜きとります⇒今回クオカさんの型使用 -
4
170度に予熱した
オーブンで170度×15~18分、綺麗な焼き色がつくまで焼き、ケーキクーラーで冷まします - 5 粉砂糖と卵白を混ぜ合わせ、接着用のアイシングを作り、入り口ドア部分から、接着してゆき、屋根をつけます
-
6
裏側も、アイシングで固定しておきます
アイシングや、速乾性チョコなどを使いお菓子を接着し、仕上げます -
7
アイシングを屋根に
塗り、お菓子を固定しています、側面にも、ピンクのアイシングぷらすアラザンなどの飾り・いかを貼り付けています
きっかけ
気軽にお菓子の家を作りたい 市販のお菓子や飾りを使い、 貼り付けます
おいしくなるコツ
美味しいお菓子を貼り付けます⇒★森永⇒屋根部分に小さいサイズのミニチョコムーンライト(裏にホワイトチョコつき)同じく、ミニチョコチップ、リーフ(ドア)、焼きチョコベイク ハイチュー、マンナボーロ・小枝(ミルクキャラメル味)
- レシピID:1820015326
- 公開日:2016/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本のおいしいお菓子で作った
食べておいしい夢のお家♪