柚子茶でほんのり甘酸っぱい!?大根の柚子味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
柚子茶を使って、ほんのり甘酸っぱい大根煮。おや?っと思う、優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

大根
400g
白みそ(できれば西京味噌)
大さじ2
柚子茶
大さじ1
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚みのいちょう切りにして、下茹でします。
  2. 2
    鍋に、だし汁、味噌、柚子茶をよく溶かします。
  3. 3
    大根を入れて、沸騰したら弱火で蓋をして、20分程煮ます。
  4. 4
    十分大根が軟らかくなったら、蓋を開けて煮汁がとろみが出るくらいまで汁気を飛ばして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減は味噌で、甘みは柚子茶で調整します。 種類によっても違うので、初めは少な目で味を見て調整してください。

きっかけ

柚子茶を自家製してみたら、美味しかったので、お料理にも使おうと、季節の大根に合わせてみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
簡単 箸休め 小鉢 日本酒に合う
料理名
大根の柚子味噌煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする