海老の天麩羅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー) 大4尾
- ★薄力粉 大4
- ★冷水 大4
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
- 2 海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。
- 3 ★を混ぜてキッチンペーパーで水気を取った2をくぐらせます。
- 4 180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。衣が生っぽくなくなればOKです。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 海老の天ぷら
レポートを送る
2 件