酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 粉類★は振るっておきます。パウンド型(17.5cmサイズ)にバターを薄く塗り、粉(薄力粉、分量外)をはたいておきます。
- 2 ☆レンジで軽く温め混ぜ合わせておきます。酒粕を牛乳で溶く感じです。
- 3 バターは室温に戻しべにばな油と合わせ、砂糖とすり混ぜます。溶き卵と2を少しづつ加え混ぜ、最後に★を加え入れよく混ぜ合わせます。
- 4 170℃のオーブンで40分程焼きます。途中表面が焼けたら縦にナイフを一筋入れます。25分~30分程したらアルミホイルを掛けます。
- 5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2017/08/17 10:35酒粕のいい香り!プレゼントしたら喜ばれました!
-
ゴールデンアルジータ2016/01/20 16:51酒粕大好き♪
ごちそうさまです(o´∀`)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)