酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

酒粕パウンドケーキ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
風味が良いです。

材料(1本人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ☆酒粕 50g
  • ☆牛乳 50g
  • 有塩バター 50g
  • べにばな油(キャノーラ油などでも) 50g

作り方

  1. 1 粉類★は振るっておきます。パウンド型(17.5cmサイズ)にバターを薄く塗り、粉(薄力粉、分量外)をはたいておきます。
  2. 2 ☆レンジで軽く温め混ぜ合わせておきます。酒粕を牛乳で溶く感じです。
  3. 3 バターは室温に戻しべにばな油と合わせ、砂糖とすり混ぜます。溶き卵と2を少しづつ加え混ぜ、最後に★を加え入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 170℃のオーブンで40分程焼きます。途中表面が焼けたら縦にナイフを一筋入れます。25分~30分程したらアルミホイルを掛けます。
  5. 5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。

きっかけ

お正月用に考えました。

おいしくなるコツ

1日以上寝かすことです。

  • レシピID:1820015255
  • 公開日:2015/12/30
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