ポカポカ温まる!柚子で爽やかうどん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
柚子の香りで爽やか~♪ 身体が温まるうどん鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

うどん
2玉
鶏だんご(市販品)
6~8個
白菜
2~3枚
白ネギ
1本
えのき
1/2袋
舞茸
1/2袋
豆腐
1丁(150g)
春菊(なくても良い)
1/2袋
柚子
1個
☆水
500cc
☆鶏ガラスープ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切りに。
    ネギは斜め切り。
    えのき・舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。
    豆腐は、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立て、白菜・ネギ・鶏だんごを入れて煮ます。
  3. 3
    火が通ってきたら、うどん・豆腐・きのこ類を加えてさらに煮ます。
  4. 4
    水で洗った春菊を加えます。
    柚子皮1/2個分を擦って、鍋に散らします。
    蓋をして、1分ほど煮て春菊に火が通ったら完成です。
  5. 5
    鍋のスープに味が付いているので、そのまま召し上がってもOK。
    残った柚子の果汁を搾り、ポン酢をお好みの量加えて、つけダレにして食べてもOKです。

おいしくなるコツ

余った1/2個分の柚子皮は、⑤で搾る前に皮を薄くスライスして、ラップに挟んで冷凍保存。他の料理にご使用ください。

きっかけ

主人が風邪をひいているので、消化の良いうどんを使って体の温まる鍋にしてみました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん長ネギ(ねぎ)白菜鶏ひき肉ゆず
関連キーワード
うどん 柚子 鶏だんご
料理名
うどん鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 22:18
寒い日にポカポカ温まる鍋です。 たっぷり柚子を入れたので、さわやかな うどん鍋になりました。菊菜の代わりに ねぎを使いましたが、美味しかったです。
dekotan1
寒い日は、鍋料理が美味しいですね^m^ 柚子の爽やかな香りがイイですよね❤ いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする