ポカポカ温まる!柚子で爽やかうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切りに。
ネギは斜め切り。
えのき・舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。
豆腐は、食べやすい大きさにカットします。 - 2 鍋に☆を入れて煮立て、白菜・ネギ・鶏だんごを入れて煮ます。
- 3 火が通ってきたら、うどん・豆腐・きのこ類を加えてさらに煮ます。
-
4
水で洗った春菊を加えます。
柚子皮1/2個分を擦って、鍋に散らします。
蓋をして、1分ほど煮て春菊に火が通ったら完成です。 -
5
鍋のスープに味が付いているので、そのまま召し上がってもOK。
残った柚子の果汁を搾り、ポン酢をお好みの量加えて、つけダレにして食べてもOKです。
きっかけ
主人が風邪をひいているので、消化の良いうどんを使って体の温まる鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
余った1/2個分の柚子皮は、⑤で搾る前に皮を薄くスライスして、ラップに挟んで冷凍保存。他の料理にご使用ください。
- レシピID:1820015071
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- うどん鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/12/18 22:18寒い日にポカポカ温まる鍋です。
たっぷり柚子を入れたので、さわやかな
うどん鍋になりました。菊菜の代わりに
ねぎを使いましたが、美味しかったです。