ポカポカ温まる!柚子で爽やかうどん鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!柚子で爽やかうどん鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
柚子の香りで爽やか~♪ 身体が温まるうどん鍋です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切りに。
    ネギは斜め切り。
    えのき・舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。
    豆腐は、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立て、白菜・ネギ・鶏だんごを入れて煮ます。
  3. 3 火が通ってきたら、うどん・豆腐・きのこ類を加えてさらに煮ます。
  4. 4 水で洗った春菊を加えます。
    柚子皮1/2個分を擦って、鍋に散らします。
    蓋をして、1分ほど煮て春菊に火が通ったら完成です。
  5. 5 鍋のスープに味が付いているので、そのまま召し上がってもOK。
    残った柚子の果汁を搾り、ポン酢をお好みの量加えて、つけダレにして食べてもOKです。

きっかけ

主人が風邪をひいているので、消化の良いうどんを使って体の温まる鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

余った1/2個分の柚子皮は、⑤で搾る前に皮を薄くスライスして、ラップに挟んで冷凍保存。他の料理にご使用ください。

  • レシピID:1820015071
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん長ネギ(ねぎ)白菜鶏ひき肉ゆず
関連キーワード
うどん 柚子 鶏だんご
料理名
うどん鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/12/18 22:18
    ポカポカ温まる!柚子で爽やかうどん鍋
    寒い日にポカポカ温まる鍋です。
    たっぷり柚子を入れたので、さわやかな
    うどん鍋になりました。菊菜の代わりに
    ねぎを使いましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る