オリーブオイル使用ホワイトソースのかぼちゃグラタン レシピ・作り方

オリーブオイル使用ホワイトソースのかぼちゃグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
バターを使わないヘルシーなホワイトソースがあるといいな、と思い考案しました。このホワイトソースは、のばしてパスタのソースに、クリームシチューのルーに応用可です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄切りにし、蒸し器で堅めに蒸す。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにする。ハムは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを入れ、炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたら、弱火にして、小麦粉を振り入れ、1-2分炒める。
  5. 5 4.に、冷たい牛乳を一気に加えて手早く混ぜる。ナツメグを少々入れると、ミルク臭さが消える。
  6. 6 とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。
  7. 7 耐熱皿に、かぼちゃとハムを並べ、6.のソースをかけ、とろけるチーズをのせ、パン粉とパセリを散らし、高温に熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

バターを使わないヘルシーなホワイトソースがあるといいな、と思って考案しました。このホワイトソースは、のばしてパスタのソースに、クリームシチューのルーに応用可です。油も、体に良い油なら、安心して摂れますね。

おいしくなるコツ

バターを使わないので、塩味は強めにいれた方がいいと思います。バターの風味が欲しければ、オリーブオイルの半量をバターにしても。

  • レシピID:1820014825
  • 公開日:2015/10/28
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