水菜とじゃがいも、あげの味噌汁 レシピ・作り方
![水菜とじゃがいも、あげの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f98d5545eb3e8335e57faca2142b1c3ef59036e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 1個
- うすあげ 1/2枚
- 水菜 20g
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
-
1
じゃがいもは5mm程の半月切りにします。うすあげは短冊に切ります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
-
2
鍋にだし汁、じゃがいも、あげを入れて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
3
水菜を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに野菜を沢山摂るための汁物を考えました。
おいしくなるコツ
忙しい朝に、じゃがいもが煮えやすいように薄く切りました。お好みで切り方は変えてもらって良いです。
- レシピID:1820014706
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません