材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1~2枚
- もやし
- 1/2袋
- 水菜
- 100g
- ★水
- 600cc
- ★鶏がらスープの素
- 大1
- ★塩
- 小1~1.5
- ★コショウ
- 少々
- ★ニンニク
- 1片
- ★鷹の爪(種は捨てる)
- 1/2本
- 白すり胡麻
- 大2
作り方
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- 1
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- 鍋に★と薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて沸騰させます。
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- 2
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- 白菜豆腐は一口大、水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
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- 3
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- 1に2ともやしを入れて胡麻をすり入れます。
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- 4
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- 煮ながら頂きます。(残りスープでパスタや中華麺を入れて〆にすると良いですよ♪今回はおつまみなのでなしでした。)
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子を増やしてください。1/2本なら隠し味程度です。
きっかけ
おつまみにヘルシーな鍋を考えました。