牛蒡と人参の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

牛蒡と人参の胡麻味噌煮
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ご飯にも!

材料(2、3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • ★水 80cc
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★酒 大1
  • ★和風だしの素 小1/4
  • 白すり胡麻 大1

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで白く洗い3cm程のブツ切りにします(太すぎる場合は縦二つ割にしてください)。人参は一口大の乱切りにします。
  2. 2 鍋に★を入れてかき混ぜます(味噌や砂糖を水にしっかり溶かします)。
  3. 3 2に1を入れ弱~中火で、コトコト10分程、煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 器に3を入れてすり胡麻を掛けると出来上がりです。

きっかけ

ご飯に合うおかずを考えました。

おいしくなるコツ

牛蒡は水に浸けなくてよいです。

  • レシピID:1820014511
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡と人参の味噌煮
ねあっっ
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