アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゴーヤの苦みがアクセント!?鶏ひき肉であっさりとした肉詰めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
鶏ひき肉
80~100g
玉ねぎ
1/2個
高野豆腐(一口サイズ)
1個
タマゴ
1個
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
☆水
200cc
☆本つゆ
大さじ2
片栗粉
適量~大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットして、中のわたと種をスプーンで取り除きます。
    内側に、小麦粉を薄くふっておきます。
  2. 2
    タマゴを溶きほぐします。
  3. 3
    ボウルに、みじん切りした玉ねぎ・鶏ひき肉・すりおろした高野豆腐・塩・コショウと、②の溶きタマゴを1/3入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①のゴーヤに、③の肉ダネを詰めます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、肉ダネを下にして、3~5分程蓋をして焼きます。
    裏返して、酒を加えて、蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    ゴーヤを取り出し、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
    ☆を入れて沸騰させ、②の残りの溶きタマゴをまわし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
  7. 7
    ゴーヤを2cm幅に食べやすくカットします。
    お皿に盛り付け、⑥のタマゴあんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

③ですりおろした高野豆腐を入れてますが、パン粉でもOKです。 たまごあんかけのは、お好みのとろみになるように、片栗粉の量を調整して下さい。

きっかけ

ゴーヤを購入。 チャンプルーばかりだったので、いつもと違う肉詰めにしてみました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマンの肉詰めその他の卵料理高野豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ 肉詰め 鶏ひき肉 あんかけ
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 20:26
ゴーヤの肉詰めの タマゴあんかけは ゴーヤチャンプルと又違って、優しく食べやすく、美味しかったです。玉子のあんかけととても合ってます。 ごちそうさま
dekotan1
ゴーヤの肉詰めだけでは苦みが強すぎるかな…と、残ったタマゴをあんかけにしてみましたが合いますよね!! 美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする