柚子コショウ入り!ゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にサッと浸けます。
ニンジンは細切りにします。 -
2
小鍋に湯を沸かし、インゲンをサッと茹でて、冷水に取り出します。3~4等分に斜めにカットします。
同じ湯に①のニンジン・ごぼうを加えて1~2分茹でて、ザルにあげ水気をきります。 - 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 ボウルに茹でたゴボウ・ニンジン・インゲンと③を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 白ごまを加えて、サッと混ぜたら完成です。
きっかけ
ゴボウがあったのでサラダに。 カロリー減のために、ヨーグルトを使ってマヨを少なくしてみました。アクセントに柚子コショウを加えてみました。
おいしくなるコツ
野菜はサッと茹でて、食感を残したほうが美味しいです。
- レシピID:1820014396
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- ゴボウサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぶたウサギ2023/12/13 18:04たくさん作ったのでお弁当にも!柚子コショウ隠し味程度なので子供でも食べられそうですね。
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駄目だバブルス2015/10/06 15:05インゲンは無かったので入れていませんが、ゆず胡椒の香りが聞いていて、とっても美味しかったです♪明日の主人のお弁当のおかずにも入れますね(*^-^*)
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mimi23952015/09/04 19:09たっぶり つくって みました おつまみでも 最高ですね 健康にもよいですね
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dekotan12015/08/29 20:34マヨネーズとヨーグルトを足しても、柚子コショウがあるので、あっさりして、美味しかったですよ。
豆の代わりにアスパラを入れました。分かる?