白ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
バランスがよく、ピリ辛が食欲をそそります♪

材料(3~4人分)

800cc
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ウインナー
6本
水煮大豆
150g
ゴーヤ
300g
2個
ほんだし
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1/4
ラー油
少々
塩・こしょう
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水と塩を入れてよく混ぜてからフタをして沸かす。
  2. 2
    沸かしているうちにフライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。ウインナーは輪切りにして、大豆は量っておき、ゴーヤは量ってから洗って輪切りにしてから種を取っておく。
  3. 3
    次に卵はボウルに割って溶いておく。
  4. 4
    フライパンが熱したらウインナー、大豆の順に火が通る迄、炒める。
  5. 5
    ①が沸いたらゴーヤを柔らかくなる迄、煮込む。ザルで湯切りをしてからキッチンペーパーでしっかりふき取って④に入れて火が通る迄、炒める。
  6. 6
    溶き卵を流し込んでまわりが固まってきたらサッと菜箸でよく混ぜる。ほんだし、かつおぶし、しょうが、ラー油を入れて約3~4分、炒める。
  7. 7
    最後に塩・こしょう、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり湯切りしてからキッチンペーパーでふき取ってくださいね♪

きっかけ

実家から白ゴーヤをいただいたからです★

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル生姜(新生姜)その他の卵料理ソーセージ・ウインナーゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ウインナー しょうが
料理名
ゴーヤチャンプル★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする