もう一品に!オクラのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5~6本
- 塩 少々
- 本つゆ(または麺つゆ) 小さじ1
- 水 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
オクラに塩を振り、板ずりします。
小鍋に湯を沸かしてサッと茹で、流水にさらして色止めします。
食べやすく、斜めに2~3等分にカットします。 -
2
ボウルに水と本つゆを入れ、①のオクラを加えます。
すりゴマを加えて、全体を和えたら完成です。
きっかけ
あと一品に。 オクラがあったので、簡単にゴマ和えにしてみました。
おいしくなるコツ
本つゆだけでは味が濃いので、水を加えています。 ご使用する本つゆ(麺つゆ)によって、お好みの濃さに調整してください。
- レシピID:1820014260
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- オクラのゴマ和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぼーずの母ちゃん2021/10/04 18:28今夜の副菜です♪
我が家は皆オクラが大好きで、しかも実家から毎日の様に届くのです(^^;
とても助かるレシピで、しかも美味しくてペロッと平らげました♥️ -
やなママ☆2020/09/02 20:50畑から届いたオクラがあったので早速つくりました❤️あと一品に簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
Polaris362015/09/13 10:47おはようございます♫
レシピのお返しが遅くなりました。
ホント!あと一品という時に 助かりますね〜おごちそう様でした。 -
駄目だバブルス2015/08/26 15:23簡単で美味しかったです(*^-^*)主人のお弁当のおかずにも入れました♪また作ります(*^-^*)
オクラにすりゴマをたっぷりと和えてみました。