南瓜と揚げ茄子の赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜は5mm程の厚みに(一口大)切ります。鍋に南瓜とだし汁を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
- 2 揚げ茄子(凍ったままでもOKです)を加え一煮立ちさせます。茄子の中心まで温まればよいです。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
野菜が摂れる汁物を考えました。
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820014170
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません