南瓜と揚げ茄子の赤だし レシピ・作り方

南瓜と揚げ茄子の赤だし
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
夏野菜で味噌汁♥茄子は揚げ茄子にして冷凍すると便利です。

材料(2人分)

  • 南瓜 50g
  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 4個
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 南瓜は5mm程の厚みに(一口大)切ります。鍋に南瓜とだし汁を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 揚げ茄子(凍ったままでもOKです)を加え一煮立ちさせます。茄子の中心まで温まればよいです。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

野菜が摂れる汁物を考えました。

おいしくなるコツ

・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820014170
  • 公開日:2015/07/24
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カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
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