さっぱり!塩レモン焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 豚肉(薄切り・バラ肉など) 3~4枚
- ベビーホタテ(むきエビなどでも可) 6個
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ニンジン 5cm
- レモン 1/2個
- 塩・ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
キャベツは、2cm幅にざく切り。
ピーマン・ニンジンは、短冊切り。
玉ねぎは、くし切りにします。 - 2 レモン1/2個は、薄く2枚スライスし、残りは搾っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大にカットした豚肉と、玉ねぎ・ニンジンを炒めます。
- 4 豚肉に火が通ってきたら、焼きそばをほぐして加えて、炒め合わせます。
- 5 キャベツ・ピーマン・ベビーホタテを加えて、サッと炒めます。
- 6 塩・ブラックペッパーをして、レモンの搾り汁をまわし入れます。
-
7
お皿に盛り付け、スライスしたレモンを飾れば完成です。
食べる時に、レモンスライスを搾ると、さらにサッパリと仕上がります。
きっかけ
昼食に。 いつもソース焼きそばでしたが、さっぱりとした焼きそばが食べたくなり、レモンで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、お好みの味になるように塩・ペッパーの量は調整してください。
- レシピID:1820014157
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- 料理名
- 塩レモン焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/11/12 20:40塩とレモン汁をかけるととてもさっぱりして、美味しかったです。
ホタテもアクセントになっていました。ごちそうさま