ほうれん草とあげ、ワカメの赤だし レシピ・作り方
![ほうれん草とあげ、ワカメの赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b2945d4db2468ab4694d23359e0d54696935fce.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草(冷凍、カット済み) 30g
- うすあげ 1/2枚
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
-
1
うすあげは短冊に切ります。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
-
2
鍋にだし汁と1とほうれん草(凍ったままでOKです)を入れて一煮立ちさせます。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
具だくさんの栄養たっぷり味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ません。温めなおしする時は沸騰させないようにします。
- レシピID:1820013927
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2023/06/04 19:58赤だしに良く合う組合せでとても美味しかったです(*^^*) ほうれん草が特売の時に下茹で冷凍のストックをしておいたのですぐ出来ました♪ 間違いなくリピ決定!