冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ひんやり冷やした茄子の煮浸しです。
大根おろしをプラスして、さっぱりと食べられます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

茄子
1本
生姜
1cm
☆だし汁
300cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆みりん
大さじ1
大根
5cm
小口ネギ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは、縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れます。長さを2~3等分にカットします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。
  3. 3
    ①を入れて10~15分ほど落とし蓋をして煮ます。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まします。
    大根をすりおろし、かるく水気をきっておきます。
  4. 4
    器に茄子を盛り付け、大根おろしをのせます。
    煮汁をまわしかけ、お好みで小口ネギを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

茄子の皮に切り込みを入れていると、味が浸みやすいです。 今回は冷やしていますが、温かいままでも美味しいです。

きっかけ

茄子を貰ったので。 大根が残っていたので、煮浸しにのせてみました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
茄子 生姜 大根 煮浸し
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/06 14:11
こんにちは♪冷たくしていただきました♪茄子にお出汁がよく染みててジューシーで美味しかったです♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
暑くなってきたので、冷やした一品が食べたくなりますよね! 丁寧な盛り付けをされていて、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/05/18 06:38
茄子の揚げ煮びだしも美味しいですか、こちらはサッパリして夏にあいますね! あっつい日にまた作ります!
アラフォーの徒然ご飯
冷やした煮浸しに、大根おろしをのせているので、サッパリとして暑い時期にピッタリですよね! これからの時期にまたお試し下さい(*'▽') レポ、有難うございます♪

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