現在地
煮物  > 

冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 生姜

    1cm

  • ☆だし汁

    300cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1~2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 大根

    5cm

  • 小口ネギ(なくてもOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしてサッパリと!ナスの煮浸し
  • 100円以下

ひんやり冷やした茄子の煮浸しです。
大根おろしをプラスして、さっぱりと食べられます。

作り方

  • 1

    ナスは、縦半分にカットし、皮目に格子状の切り込みを入れます。長さを2~3等分にカットします。
    生姜は千切りにします。

  • 2

    鍋に☆を入れて沸かします。

  • 3

    ①を入れて10~15分ほど落とし蓋をして煮ます。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まします。
    大根をすりおろし、かるく水気をきっておきます。

  • 4

    器に茄子を盛り付け、大根おろしをのせます。
    煮汁をまわしかけ、お好みで小口ネギを飾ったら完成です。

きっかけ

茄子を貰ったので。
大根が残っていたので、煮浸しにのせてみました。

おいしくなるコツ

茄子の皮に切り込みを入れていると、味が浸みやすいです。
今回は冷やしていますが、温かいままでも美味しいです。

レシピID: 1820013888

公開日:2015.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.03.09

    お茄子に味がよく染みて美味しかったです。
    おつゆも美味しくて、飲み干しちゃいました。

    煮汁がしみ込んだ茄子が、美味しいですよね~^m^
    お汁まで完食していただけて、嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.12

    みーちゃん6914さん、今晩は~☆
    茄子が見えますか。少し煮汁を入れ過ぎたようです。でも、大根おろしと、生姜で、とても美味しかったです~❤ ご馳走様でした~♡

    なす見えますよ~(^_-)-☆
    可愛らしい器にキレイに盛り付けられていて、とても美味しそう^m^
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.07.01

    ネギの代わりに
    大葉を使用しました(*^-^*)大根おろしでさっぱり♪夏にぴったりで、美味しかったです(*^-^*)

    大葉を添えてもイイですね!
    冷やしたナスと大根おろしがさっぱりとしているので、暑い時期にピッタリですよね(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.06.28

    茄子にしっかり味が付き、大根おろしと
    コラボしてますよ。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま。

    ナスの煮浸しだけでも美味しいですが、大根おろしをのせると、さらにサッパリと食べられますよね^m^
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茄子生姜大根煮浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やしてサッパリと!ナスの煮浸しのページ上部へ