もう一品に!オクラの大根おろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あと一品に。
ネバネバオクラに、あっさりとした大根おろしをのせた簡単な小鉢料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
4~5本
大根
5cm
シラス
2つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    オクラは、塩少々(分量外)をふって板ずりをします。
    湯を沸かしてサッと茹で、流水にさらして色止めします。
    3mmほどの小口切りにします。
  2. 2
    大根をすりおろし、水分を軽くきっておきます。
  3. 3
    オクラを器に入れ、大根おろしをのせます。
    ポン酢をお好みの量かけ、シラスをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラはサッと茹でて、食感を残しましょう。

きっかけ

シラスが残っていたので・・・ いつもは大根おろしと和えるだけなのですが、オクラがあったので上にのせてみました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
オクラ大根しらす
関連キーワード
オクラ 大根おろし しらす もう一品に
料理名
オクラの大根おろしのせ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/25 20:34
のせる順番を間違いました!!でも混ぜて食べたので、味は一緒です。さっぱり美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
盛り付け順番は全然気にしませんよ…食べれば一緒ですものね( *´艸`) 美味しく食べていただけて良かったです! 早速作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする