ひき肉と胡瓜の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ひやあつデス(^^ゞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1束(100g)
胡瓜
1本
豚挽き肉
100g
玉葱
1/2個
★醤油
大2~2.5
★酒
大1
★砂糖
大1
豆板醤
小2
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。胡瓜は薄切りにし、重ねずらして千切にします。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    皿にそばを盛り付け、胡瓜を散らし乗せます。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて豆板醤、豚ひき肉、玉葱を入れて炒めます。2、3分中火で炒め火が通ったら★を入れてなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    2に3を乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・醤油の量はお好みで調節してください。 ・水溶き片栗粉は片栗粉小2と水大2を混ぜて使用しました。

きっかけ

冷やし蕎麦をアレンジしました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦きゅうり豚ひき肉
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/06 20:26
美味しかったです!
65724125
とっても美味しそうです~。暑くなると冷たい麺が良いですよね!キュウリのポリッもたまらんです!お写真拝見してると妄想が止まりません~。レポありがとうございます☆
2015/12/02 21:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
お肉ど~んと美味しそうです♥お試しくださり嬉しいです!お口に合って良かった~。レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする