材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束(100g)
- 胡瓜
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- ★醤油
- 大2~2.5
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 豆板醤
- 小2
- 油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。胡瓜は薄切りにし、重ねずらして千切にします。玉葱はみじん切りにします。
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- 2
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- 皿にそばを盛り付け、胡瓜を散らし乗せます。
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- 3
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- フライパンに薄く油を敷いて豆板醤、豚ひき肉、玉葱を入れて炒めます。2、3分中火で炒め火が通ったら★を入れてなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 4
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- 2に3を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・醤油の量はお好みで調節してください。
・水溶き片栗粉は片栗粉小2と水大2を混ぜて使用しました。
きっかけ
冷やし蕎麦をアレンジしました。