あっさり!キャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
お肉を少なめ・野菜(キャベツ)たっぷりな、あっさりとした餃子です。
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

ひき肉(豚・合挽きなどお好みで)
50g
キャベツ
1/2玉
椎茸
2~3枚
むきエビ
100g
ニラ
1/2袋
ニンニク
2片
生姜
2cm
餃子の皮(市販)
90枚

作り方

  1. 1
    大きめなボウルにひき肉を入れて、しっかりとこねます。
    ニンニク・生姜をすりおろし、ボウルに加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ざく切りしたキャベツをフードプロセッサーに入れて、みじん切りにします。
    ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    むきエビを、フードプロセッサーに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    4等分にカットした椎茸をボウルに入れて細かくし、ボウルに加えて混ぜ合わせます
  5. 5
    ニラを細かくカットして、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体をよく混ぜ合わせたら、肉ダネは完成。
    餃子の皮と、小皿に少量の水を準備します。
  7. 7
    餃子の皮に、スプーンなどで肉ダネをのせます。
    餃子の皮半分の端に、水を塗り、ひだを付けながら肉ダネを包みます。
  8. 8
    ⑦を同じようにして、包みます。
    今回は、90個分作れました。
  9. 9
    ホットプレートを温め、油(分量外)を薄く塗り、餃子を並べます。
    蓋をして焼きます。
    皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いてきたら、裏返します。
  10. 10
    水(分量外)をまわし入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    お皿に取り出し、⑨⑩を繰り返して残りの餃子を焼きます。
  11. 11
    お好みで、醤油・酢・ラー油を混ぜてタレを作って、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回、ニンニクを2片分使いましたが、ニオイが気になる方は量を調整してください。

きっかけ

GWに静岡に行ったので、キャベツたっぷりな浜松餃子を作ってみることに!! ・・・が、主人からニラ・えびも入れてほしいと要望があったので、お肉少なめの餃子に変更になりました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらガーリック・にんにく豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
餃子 キャベツ ひき肉 ニンニク
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/04 13:44
こんにちは。ビッグの皮で作りましたので、食べ応えがありました。 春キャベツで作ったので、甘くて美味しかったです。 やはり手作りはいいですね。 ご馳走様でした。
まめもにお
ビッグサイズの皮で包むと、1個がボリュームがある餃子になりますね!! 焼き色もしっかり付いていて、とっても美味しそう~^m^ 作っていただき、有難うございます♪
2016/12/04 18:14
失敗しましたがまたリベンジします‼
ばけねこ9986
失敗!? 上手に包んで、美味しそうに焼けているように見えますよ…(^_-)-☆ 餃子は手間がかかりますが、是非また作ってみて下さい!! レポ、有難うございます♪

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