昔ながらの味。やわらかイカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは2cm幅の輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。
里芋は、皮をむき一口大に切る。
昆布は、食べやすいよ細さにカットする。 -
2
鍋に水200mと☆し印の調味料、昆布、里芋を入れて沸騰させる。
沸騰したら、イカを入れる。 - 3 イカの色が白く変わったら、一旦、イカだけ取り出す。
- 4 鍋に落としぶたをし、里芋と昆布はそのまま弱火で10分~15分煮る。
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5
里芋に火が通ったら、イカを戻して温める。
味を全体になじませて、完成です。
きっかけ
祖父が良く作ってくれた、甘辛い里芋の煮物が作りたくて挑戦しました^^
おいしくなるコツ
イカを、一旦取り出すことで、煮えすぎて縮むのを防ぎ。やわらかく仕上がります。 煮物に使うお砂糖は、きび砂糖や甜菜糖などを使うと美味しくなりますよ。
- レシピID:1820013118
- 公開日:2015/04/19
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Lulu.2015/10/27 13:12初めて里芋の煮物を作りました。味付けもちょうどよくできて美味しかったです。ありがとうございました。
昔ながらの煮物の味に仕上げます^^