昔ながらの味。やわらかイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

昔ながらの味。やわらかイカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
** みー **
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やわらかいイカは、里芋との相性バッチリ!
昔ながらの煮物の味に仕上げます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは2cm幅の輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。
    里芋は、皮をむき一口大に切る。
    昆布は、食べやすいよ細さにカットする。
  2. 2 鍋に水200mと☆し印の調味料、昆布、里芋を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、イカを入れる。
  3. 3 イカの色が白く変わったら、一旦、イカだけ取り出す。
  4. 4 鍋に落としぶたをし、里芋と昆布はそのまま弱火で10分~15分煮る。
  5. 5 里芋に火が通ったら、イカを戻して温める。
    味を全体になじませて、完成です。

きっかけ

祖父が良く作ってくれた、甘辛い里芋の煮物が作りたくて挑戦しました^^

おいしくなるコツ

イカを、一旦取り出すことで、煮えすぎて縮むのを防ぎ。やわらかく仕上がります。 煮物に使うお砂糖は、きび砂糖や甜菜糖などを使うと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1820013118
  • 公開日:2015/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2015/10/27 13:12
    昔ながらの味。やわらかイカと里芋の煮物
    初めて里芋の煮物を作りました。味付けもちょうどよくできて美味しかったです。ありがとうございました。

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