簡単に!ピリ辛コンニャク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- コンニャク 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆和風だし 小さじ1
- ラー油(または七味唐辛子) 1~2押し
- ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
コンニャクは軽く下茹でしてあく抜きします。
格子状に切り込みを入れ、8等分にカットします。
食べやすく長さを半分にカットします。 - 2 小鍋にごま油を入れ、①のコンニャクを加えて1~2分炒めます。
- 3 ☆を加えて5分ほど煮て、水気がなくなってきたら、ラー油を加えてサッと混ぜ合わせます。
- 4 ゴマを加えて、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
あと一品に。 コンニャクがあったので、サッと煮てみました。
おいしくなるコツ
ラー油の辛さが苦手な方は、七味唐辛子などで辛みを足してもOKです。
- レシピID:1820012765
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- ピリ辛コンニャク
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぼーずの母ちゃん2019/09/05 21:42七味唐辛子と白ごまで作りました♪
おつまみにもおかずにもなり、しかもお弁当にも^^
いつもの事ながら、子供のお弁当にも入れます。
今日も美味しく頂きました♥️ -
はるっちじゅんじ2016/01/20 22:30食べるラー油で炒め、仕上げは黒ごまが無くて白ごまで。
香りも良く美味しかったです。
お弁当にも入れました。 -
YAMAT☆2015/06/08 21:50このピリ辛はビールが進みますね~。何が嬉しいって、呑みすぎて、でれーっとレッサー状態になっても作れるところ!(←出た。笑) みーちゃん6914さんに感謝です♪
-
駄目だバブルス2015/04/08 09:27ヘルシーで、簡単でお弁当のおかずにぴったりですね♪ラー油の代わりに、七味唐辛子を使用しました♪美味しかったです!(^^)!
ピリ辛に煮たコンニャクです。