大根と白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(12分茹でのペンネ使用) 50g
- 白菜 1枚
- 玉葱 1/4個
- 大根 1cm
- 豚薄切り肉 50g
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 薄力粉 大3~4
- 鶏がらスープの素 小2
- 砂糖 小1
- 塩コショウ 少々
- シュレッドチーズ(ゴーダチーズ使用) 1/2カップ程
- パン粉 大2
- オリーブ油 大1程
- 水 適量
作り方
- 1 大根は皮を剥いていちょう切り、白菜と豚肉は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
- 2 圧力鍋に大根と白菜、マカロニを入れてマカロニが浸かるくらいの水(250cc程使用)を注ぎ入れ蓋をし強火で加熱します。おもりが揺れたら火を止め、マカロニの茹で時間の半分放置します。
- 3 フライパンにバターを敷き豚肉と玉ねぎを入れ、1~2分炒めます。
- 4 3に薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
- 5 弱火にして2の茹で汁を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します(2の茹で汁は100cc程使用します)。
- 6 5に牛乳と2の具材、鶏がらスープの素、砂糖を加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
- 7 グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
- 8 オーブンのグラタンモード(200℃以上の高温、15分程)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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