大根と白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

大根と白菜のマカロニグラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
とろとろの具材が美味しいです♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いていちょう切り、白菜と豚肉は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に大根と白菜、マカロニを入れてマカロニが浸かるくらいの水(250cc程使用)を注ぎ入れ蓋をし強火で加熱します。おもりが揺れたら火を止め、マカロニの茹で時間の半分放置します。
  3. 3 フライパンにバターを敷き豚肉と玉ねぎを入れ、1~2分炒めます。
  4. 4 3に薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
  5. 5 弱火にして2の茹で汁を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します(2の茹で汁は100cc程使用します)。
  6. 6 5に牛乳と2の具材、鶏がらスープの素、砂糖を加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
  7. 7 グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  8. 8 オーブンのグラタンモード(200℃以上の高温、15分程)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

グラタンに和の素材を使用してみた

おいしくなるコツ

圧力鍋使用で具材を柔らかくします。

  • レシピID:1820012659
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る