恵方巻の残り具材で簡単に!サーモンのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回、恵方巻用に☆に浸けていた、残りのサーモン3切れを使いました。
☆にしばらくサーモンを浸けてから、または、浸けずに【手順2】から開始してもOKです。 -
2
小鍋に、サーモンと☆のつけ汁を入れて火にかけ、3分ほど煮て火を通します。
途中で裏返してください。 -
3
2~3mmほどにキュウリを6枚スライスします。
大葉は軸を切り落とします。 - 4 海苔に塩少々をふり、ご飯を半分、真ん中に広げてのせます。
-
5
大葉を置き、②のサーモンをのせます。
煮汁が残っていれば、少し垂らします。 - 6 きゅうりを並べます。
- 7 残りのご飯を、広げてのせます。
-
8
海苔の4端を折って包みます。
海苔が馴染むまで、3分ほど置きます。 - 9 馴染んだら、半分にカットし完成です。
きっかけ
刺し身用サーモンの柵を恵方巻に購入しましたが、少し余った・・・ 先日、あさイチで『おにぎらず』を紹介していたので、残り物を使って、簡単に昼食に作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁があれば、⑤で少し垂らしましょう。ご飯に煮汁が染みて美味しくなります。
- レシピID:1820012399
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- サーモンのおにぎらず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
恵方巻きの残った具材を使った、簡単なおにぎらずです。