干ししいたけかに玉風★ レシピ・作り方

干ししいたけかに玉風★
  • 1時間以上
mizuki6862
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干ししいたけのダシあんかけのうまみがしっかりしていますよ♪

材料(2~3人分)

  • 水(干ししいたけ用) 200cc
  • 干ししいたけ 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • カニカマ 3~4本
  • ごま 大さじ1
  • 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • ほんだし 小さじ2/3
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉溶き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけを軽く洗ってから干ししいたけ用水に干ししいたけを1時間以上、つけておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちにカニカマとつけておいたしいたけは細切りにしておく。卵はボウルに割って塩・こしょうをしてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンが熱したらカニカマ、しいたけを炒める。火が通ったらごまを入れてよく混ぜる。溶き卵を流し込んでよく混ぜる。
  4. 4 まわりが固まってきたら菜箸でフライパンの一回り小さい丸の形に整える。ある程度固まったらひっくり返して約1~2分焼く。焼いたらお皿に盛り付ける。
  5. 5 再びフライパンを熱する。
  6. 6 熱しているうちにしいたけをつけておいた水、ほんだし、かつおぶし、一味唐辛子、味の素をよく混ぜておく。
  7. 7 片栗粉と片栗粉溶き用水をしっかり合わせておく。
  8. 8 フライパンが熱したら⑥を流し込み、温まってきたら⑦をよく混ぜながら流し込んでスプーンでよく混ぜながらとろみが付くまでしっかり混ぜる。
  9. 9 とろみが付いたら火を止めて④の上に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

干ししいたけを使った料理を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

溶いた片栗粉を入れたらとろみがつくまでしっかり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820012285
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
かに玉カニカマ干し椎茸
関連キーワード
干ししいたけ カニカマ ほんだし
料理名
かに玉★
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