海鮮寄せ鍋 レシピ・作り方

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ねあっっ
具材それぞれのダシで美味しくなります。

材料(5人分)

タラの切り身
5切れ
あんこうの切り身
5切れ
あんこうの肝
あれば
ハマグリ
5個
有頭海老
5尾
鶏団子(ID:1820004041)
10個
豆腐
1/2丁
糸蒟蒻(巻いたもの)
5個
白菜
5枚
白葱
1本
えのき
1/2袋
春菊
1/2袋(100g程)
人参
2cm
大根
4cm
早煮昆布
20cm(結び4個)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
10枚
★水(又は昆布の戻し汁)
0.8~1L
★醤油
大3と1/2
★みりん
大2
★酒
大2
★塩
小1/2程

作り方

  1. 1
    【魚介】タラ、あんこうは今回切り身を使用しましたので下処理(湯を掛けるなどの)は不要です。ハマグリは殻をタワシでこすり洗いします。有頭海老は背に縦の切れ目を入れ背ワタは除去します。
  2. 2
    【野菜の処理】白菜はざく切り、白葱は一口大の斜め切り、春菊は根元を切り落とし半分に、えのきは石づきを切り捨てほぐします。人参(型抜する)、大根(皮を剥いて短冊形)は薄切りにします。
  3. 3
    【その他の具材】豆腐は一口大に切ります。蒟蒻は鍋用のものを使用しアク抜き不要でしたが、普通のものは茹でて、長さを短くし、結んでください。豚薄切り肉は大きいようなら一口大に切ります。
  4. 4
    鍋に白菜、大根、早煮昆布を入れて★を注ぎ強火で煮ます。煮ながら糸蒟蒻、鶏団子、豆腐、えのきと味が浸みると良いものから並べてゆきます。
  5. 5
    豚薄切り肉、あんこう、タラ、はまぐり、海老を彩よく入れます。人参と春菊散らし乗せ強火で煮たてます。
  6. 6
    火の通りを確認しながら弱~中火に切り替え、煮ながら頂きます。野菜以外は5分以内で火が通ってしまいますので注意してください。
  7. 7
    ★の水は昆布を戻すのにも使用しています。早煮昆布は2~3分上記の水に浸し、引揚げ、縦横半分に切り(4分割)結びました。

おいしくなるコツ

野菜以外は早く煮えるので煮過ぎないようにします。

きっかけ

夕食

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

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