材料(5人分)
- タラの切り身
- 5切れ
- あんこうの切り身
- 5切れ
- あんこうの肝
- あれば
- ハマグリ
- 5個
- 有頭海老
- 5尾
- 鶏団子(ID:1820004041)
- 10個
- 豆腐
- 1/2丁
- 糸蒟蒻(巻いたもの)
- 5個
- 白菜
- 5枚
- 白葱
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 春菊
- 1/2袋(100g程)
- 人参
- 2cm
- 大根
- 4cm
- 早煮昆布
- 20cm(結び4個)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 10枚
- ★水(又は昆布の戻し汁)
- 0.8~1L
- ★醤油
- 大3と1/2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★塩
- 小1/2程
作り方
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- 1
- 【魚介】タラ、あんこうは今回切り身を使用しましたので下処理(湯を掛けるなどの)は不要です。ハマグリは殻をタワシでこすり洗いします。有頭海老は背に縦の切れ目を入れ背ワタは除去します。
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- 2
-
- 【野菜の処理】白菜はざく切り、白葱は一口大の斜め切り、春菊は根元を切り落とし半分に、えのきは石づきを切り捨てほぐします。人参(型抜する)、大根(皮を剥いて短冊形)は薄切りにします。
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- 3
- 【その他の具材】豆腐は一口大に切ります。蒟蒻は鍋用のものを使用しアク抜き不要でしたが、普通のものは茹でて、長さを短くし、結んでください。豚薄切り肉は大きいようなら一口大に切ります。
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- 4
-
- 鍋に白菜、大根、早煮昆布を入れて★を注ぎ強火で煮ます。煮ながら糸蒟蒻、鶏団子、豆腐、えのきと味が浸みると良いものから並べてゆきます。
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- 5
-
- 豚薄切り肉、あんこう、タラ、はまぐり、海老を彩よく入れます。人参と春菊散らし乗せ強火で煮たてます。
-
- 6
- 火の通りを確認しながら弱~中火に切り替え、煮ながら頂きます。野菜以外は5分以内で火が通ってしまいますので注意してください。
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- 7
- ★の水は昆布を戻すのにも使用しています。早煮昆布は2~3分上記の水に浸し、引揚げ、縦横半分に切り(4分割)結びました。
おいしくなるコツ
野菜以外は早く煮えるので煮過ぎないようにします。
きっかけ
夕食
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