現在地

おせちに!紅白あいおい結び レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 大根

    12cm

  • にんじん

    12cm

  • ひとつかみ

  • ☆酢

    50cc

  • ☆水

    50cc

  • ☆砂糖

    小さじ1/2~1

  • ☆柚子皮

    少々

  • ☆赤唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちに!紅白あいおい結び
  • 300円前後

おせちの一品に!あいおい結びをしたなますです。

作り方

  • 1

    大根と人参は2mm角の格子木切りにします。
    容器に入れ、塩ひとつかみを加えて、しなっと柔らかくなるまで、30分以上置いておきます。

  • 2

    柔らかくなったら、出てきた水分を捨てます。
    ☆を加えて、味が馴染むまで、30分以上置きます。

  • 3

    写真のように、大根を曲げ、ニンジンを上に置きます。

  • 4

    大根を輪っかに、ニンジン上半分を下から通します。

  • 5

    同じように、大根の輪っかに、ニンジン下半分を下から通します。

  • 6

    残りのニンジンと大根を、同様にして結びます。

きっかけ

おせちの準備に。大根とにんじんで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

硬いと折れやすいので、①では柔らかくなるまでしっかりと塩に漬けておきます。

レシピID: 1820012212

公開日:2014.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅白あいおい結び
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせちに!紅白あいおい結びのページ上部へ