鶏手羽元と蕪の醤油煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽元 4本
- 蕪 中3個
- 水(鶏を茹でるもの) 適量
- ★鶏の茹で汁 50cc
- ★醤油 大1
- ★味醂 大1/2
- ★和風だしの素(又は鶏がらスープの素) 小1/2
作り方
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1
蕪は皮を剥いてくし切り(大き目が良いです。8等分にしました。)
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2
圧力鍋に手羽元と被るくらいの水を入れて蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱火で7、8分加圧します。スープは別容器に移し一部(★鶏の茹で汁)のみ使用します。
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3
自然に蓋が開くようになったら、蕪と調味料★を加え蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱~中火で2分加圧します。
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4
自然におもりが下がったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
蕪が美味しい季節だから
おいしくなるコツ
蕪は煮えやすいので大き目に切り分けます。 鶏肉は10分加圧で身離れが良くなります。 2の茹で汁は美味しいスープですので他に利用してください。
- レシピID:1820012061
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 鶏と蕪の煮物
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