鶏手羽元と蕪の醤油煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と蕪の醤油煮
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鶏も蕪もやわやわぁ♥

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 中3個
  • 水(鶏を茹でるもの) 適量
  • ★鶏の茹で汁 50cc
  • ★醤油 大1
  • ★味醂 大1/2
  • ★和風だしの素(又は鶏がらスープの素) 小1/2

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いてくし切り(大き目が良いです。8等分にしました。)
  2. 2 圧力鍋に手羽元と被るくらいの水を入れて蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱火で7、8分加圧します。スープは別容器に移し一部(★鶏の茹で汁)のみ使用します。
  3. 3 自然に蓋が開くようになったら、蕪と調味料★を加え蓋を閉め強火で加熱、おもりが揺れたら弱~中火で2分加圧します。
  4. 4 自然におもりが下がったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

蕪が美味しい季節だから

おいしくなるコツ

蕪は煮えやすいので大き目に切り分けます。 鶏肉は10分加圧で身離れが良くなります。 2の茹で汁は美味しいスープですので他に利用してください。

  • レシピID:1820012061
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
手羽元
料理名
鶏と蕪の煮物
ねあっっ
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