なると金時焼き芋入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

なると金時焼き芋入りパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます、焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪
受験生のおやつにも良いですね☆

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖(今回三温糖) 100g
  • 2個
  • #薄力粉 100g
  • #ベーキングパウダー 4g
  • 鳴門金時焼き芋(正味) 中1本95g
  • ☆溶けない粉糖 大匙2

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 砂糖を数回に
    分けて混ぜる
  3. 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. 4 #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
  5. 5 バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 6 溶けない粉砂糖を
    ふるいかけます
  7. 7 予熱したオーブンで
    45分焼きます

きっかけ

誰でも簡単に作れるパウンドケーキ 甘さを引きだした焼き芋(鳴門金時芋)を加えて 作ってみました

おいしくなるコツ

★型は、マトファー使用 ★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)

  • レシピID:1820012055
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る