材料(2~3人分)
- お米
- 1.5合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 1.5合メモリ分
- さといも
- 150g
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、料理酒、醤油、ごま油、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
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- 2
- さといもは量ってから洗って皮をむいて乱切りにする。人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから乱切りにして、から①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
さといもを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★