さといも&人参の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
さといもと人参のうまみが出て美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

お米
1.5合
水(お米洗い用)
適量
ほんだし
小さじ1/2
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ごま
大さじ1
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
1.5合メモリ分
さといも
150g
人参
1本

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、料理酒、醤油、ごま油、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    さといもは量ってから洗って皮をむいて乱切りにする。人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから乱切りにして、から①に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

さといもを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほんだししょうゆにんじん里芋
関連キーワード
さといも 人参 醤油 ごま油
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 21:47
ほっこり秋らしい炊き込みごはん、おいしくできました(*´▽`*)ごちそうさまでした♪
yaezakura.com
レポありがとうございます♬^^ふっくら彩りもきれいで美味しそうですね^^作って頂けておいしくできましたと言って貰えてとても嬉しいです♪また作って下さいね★^-^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする