大根葉とひじきの梅酢胡麻和え レシピ・作り方

大根葉とひじきの梅酢胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
大根葉がしみじみ美味い(^^ゞ

材料(2人分)

  • 大根葉 100g
  • 乾燥芽ひじき 大2
  • 梅酢 大1/2程
  • すり胡麻(白) 小2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで30秒程加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
  2. 2 大根葉は粗いみじん切りにしボールに入れて梅酢と合わせます。10分程置いて水気を絞り捨てます。味見して少し塩気がきついかなと思うくらいがちょうどいいです(コツ参照)。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ醤油で味を調えて器に盛り付けます。胡麻を擦って振りかけると出来上がりです。

きっかけ

大根葉のしみじみ~な味わいが好きでご飯のお供を作りました。

おいしくなるコツ

2で、塩分がきつければ軽く水洗いし、少なければ梅酢を足します。

  • レシピID:1820011988
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
大根
料理名
胡麻和え
ねあっっ
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