大根葉とひじきの梅酢胡麻和え レシピ・作り方
![大根葉とひじきの梅酢胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/722309d124bbacd52826713bee88705f7c5796fe.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根葉 100g
- 乾燥芽ひじき 大2
- 梅酢 大1/2程
- すり胡麻(白) 小2
- 醤油 少々
作り方
-
1
ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで30秒程加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
-
2
大根葉は粗いみじん切りにしボールに入れて梅酢と合わせます。10分程置いて水気を絞り捨てます。味見して少し塩気がきついかなと思うくらいがちょうどいいです(コツ参照)。
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3
1と2を混ぜ合わせ醤油で味を調えて器に盛り付けます。胡麻を擦って振りかけると出来上がりです。
きっかけ
大根葉のしみじみ~な味わいが好きでご飯のお供を作りました。
おいしくなるコツ
2で、塩分がきつければ軽く水洗いし、少なければ梅酢を足します。
- レシピID:1820011988
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 胡麻和え
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