材料(2人分)
- 白菜
- 3、4枚(350g程)
- ウインナー
- 3本
- ★鶏がらスープの素
- 大1/2
- ★醤油、味醂
- 各大1/2
- ★水
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大1
- 温かいご飯
- 350~400g
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大2~3
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、ウインナーは一口大の斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて1を入れて強火で白菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ★を加え味がなじむまで3分程煮ます。塩コショウで味を調えておきます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り、回し入れ、かき混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止めます。
-
- 5
-
- ご飯に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウインナーが少な目なので鶏がらスープの素を多めに使用しました。ウインナーを沢山使用する場合は控えてください。
きっかけ
少ない材料でランチを作りました。