里芋の煮物 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ほっこりとしたサトイモの煮物です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

里芋
6~8個
玉コンニャク
1袋(100g)
干し椎茸
3~4枚
いんげん
3~4本
☆だし汁
200cc
☆干し椎茸の戻し汁
100cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻します。
    戻したら、石づきを取り、半分にカットします。
    ※戻し汁を100ccほど使うので、捨てないでくださいね。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、下茹でします。
    沸騰してきたら、2~3分茹でるだけで良いです。
    茹でたら流水で、ぬめりを取ります。
  3. 3
    いんげんは、サッと茹で、長さを半分にカットします。
    コンニャクもサッと下茹でしておきます。
  4. 4
    鍋に里芋・コンニャク・椎茸と☆を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
    ひと混ぜして、みりんとインゲンを加え、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
  5. 5
    火を止め、そのまましばらく置き、味を浸みこませます。
    食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

煮た後、一度冷ましたほうが、味がよく浸みて美味しくなります。

きっかけ

道の駅でサトイモを購入。 お弁当にも入れられるように、煮物にしてみました。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物玉こんにゃく里芋
関連キーワード
里芋 干し椎茸 コンニャク 煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/19 19:27
いんげんがなかったので、大根の葉を添えさせて頂きました(*ノω・*)テヘ お上品な味でみんなすぐにペロリ❣ご馳走さまでした〜٩(*´︶`*)۶
fuwa
盛り付けを丁寧でキレイにされていて、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/10/11 21:35
味がしっかり染みて、 ほっこり柔らか美味しいです。 またレシピ参考にしたいと思います。
なつ1418
気に入って頂けて、とても嬉しいです(*^▽^*) ほっこりとした里芋が美味しいですよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

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