材料(3~4人分)
- 里芋
- 6~8個
- 玉コンニャク
- 1袋(100g)
- 干し椎茸
- 3~4枚
- いんげん
- 3~4本
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻します。
戻したら、石づきを取り、半分にカットします。
※戻し汁を100ccほど使うので、捨てないでくださいね。
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- 2
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- 里芋は皮を剥き、小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、下茹でします。
沸騰してきたら、2~3分茹でるだけで良いです。
茹でたら流水で、ぬめりを取ります。
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- 3
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- いんげんは、サッと茹で、長さを半分にカットします。
コンニャクもサッと下茹でしておきます。
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- 4
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- 鍋に里芋・コンニャク・椎茸と☆を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
ひと混ぜして、みりんとインゲンを加え、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
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- 5
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- 火を止め、そのまましばらく置き、味を浸みこませます。
食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
煮た後、一度冷ましたほうが、味がよく浸みて美味しくなります。
きっかけ
道の駅でサトイモを購入。
お弁当にも入れられるように、煮物にしてみました。