糖質制限★小麦粉不使用★基本のおからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…8.7g】

糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡
みんながつくった数 6

材料(1〜2人分)

おからパウダー
35g
シュガーカット0顆粒
25g
重曹
2g
(orベーキングパウダー)
(or5g)
サイリウム
3g
卵(L)
2個
牛乳
130g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を量り入れ、ホイッパーでよく混ぜる♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  2. 2
    電子レンジOKの型に分量外のオイルを薄く塗り、生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする♪
  3. 3
    ふんわりラップをかけ、600Wで5分30秒チンして取り出し、型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり♪
  4. 4
    こんなワンプレートにしても安心の低糖質で大満足♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパン低カロリーお菓子おから
関連キーワード
糖尿病 ダイエット 低糖質 おからパウダー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/11 20:20
ふわふわでテンション上がりました!糖質も少ないので嬉しいです!また作ります♡ありがとうございます(о´∀`о)
ひぃろ♡
2017/02/18 09:44
こんにちは♪ 朝食に、ふわふわに出来てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
うわ〜い♬ いつも美味しそうなつくレポありがとうございます(^^人)

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