牛蒡とキャベツの梅酢サラダ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- キャベツ 1/8個
- 牛蒡 細め1/2本
- 梅酢(塩分15%程) 大1/2
- オリーブ油 大1
- すり胡麻(白) 大1
作り方
- 1 キャベツは太目の千切り(又は短冊切り)にします。ボールに入れて梅酢で和えて少し置いてしんなりさせます。水気が出たら絞り捨て、ここで塩梅をみます。
- 2 スチームケースに斜め薄切りにした牛蒡を入れて500wのレンジで1.5分程加熱します。(加熱時間のめやす:牛蒡1本(150g)だと、だいたい3.5分の加熱時間になります。)
- 3 1に粗熱を取った牛蒡とオリーブ油、すり胡麻を加え混ぜあわすと出来上がりです。
きっかけ
食物繊維を摂るため
おいしくなるコツ
・梅酢はお手持ちの塩分濃度で加減してください。 ・牛蒡はタワシで白く洗い上げ、切った後は水にさらさず、素早く加熱するようにします。
- レシピID:1820011753
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- キャベツと牛蒡のサラダ
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