竹輪の磯部あげ&とろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 1.5~2束
- 竹輪 2本
- 長いも 10cm
- 麺つゆ 1/2カップ程
- 練りワサビ 小1程
- ★薄力粉 大3
- ★冷水 大3
- ★青のり 小1/2程
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りをし皿に盛り付けます。
- 2 竹輪は一口大の斜め切りにします。★をざっくり混ぜ合わせたものと竹輪を和えます。
- 3 2を180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
- 4 1に皮を剥いてすりおろした長いもを掛け、3の揚げたての竹輪を乗せます。
- 5 わさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません