竹輪の磯部あげ&とろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

竹輪の磯部あげ&とろろぶっかけ蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
まちがいなし!(^^)!んまい♥

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1.5~2束
  • 竹輪 2本
  • 長いも 10cm
  • 麺つゆ 1/2カップ程
  • 練りワサビ 小1程
  • ★薄力粉 大3
  • ★冷水 大3
  • ★青のり 小1/2程
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りをし皿に盛り付けます。
  2. 2 竹輪は一口大の斜め切りにします。★をざっくり混ぜ合わせたものと竹輪を和えます。
  3. 3 2を180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
  4. 4 1に皮を剥いてすりおろした長いもを掛け、3の揚げたての竹輪を乗せます。
  5. 5 わさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

蕎麦は冷たくし、竹輪はアツアツ(揚げたて)が良いです。

  • レシピID:1820011514
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷たい蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る