ゴーヤのリングフライ◎コンソメ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ(兵庫県産)
1本
コンソメ(粉状のもの)
小1
少々
天ぷら衣
1/2カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは輪切りにし種、ワタと種を取り除きます。塩とコンソメをまぶします。コンソメが粉末なら置かないでいいですが、顆粒なら少し置いてなじませてみてください。
  2. 2
    天ぷら衣に1のゴーヤをくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  3. 3
    180度の油で3分程揚げます。衣がカリッときつね色になればOKです。

おいしくなるコツ

ワタが苦いので種ごとスプンなどでしっかり取り除いてください。ゴーヤの苦み成分(チャランチン)は多めの油で調理する(今回は揚げる)ことで軽減します。

きっかけ

シルバーセンターの朝市で入手した新鮮野菜を美味しく調理しようと、苦実を抑えた味つきのゴーヤのフライを考えました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の粉物
料理名
ゴーヤフライ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 00:16
衣がつきすぎてしまいましたが、美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
ゴーヤの季節ですね!サクサクな感じがめちゃ美味しそうです☆お試しくださり有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする