じゃがいも&ひら天の生姜醤油煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方
![じゃがいも&ひら天の生姜醤油煮 圧力鍋使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1eaf816b16d1ca6b30f0f0bf223d4c1e98a1e928.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(キタアカリ使用:早煮え) 4個(600g程)
- ひら天 3枚
- ★だし汁 100cc
- ★醤油、みりん、酒 各大1
- ★おろし生姜 小1
- 塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもは芽の部分とをこそいで(気になるようなら皮を剥き)一口大に切り分けます。ひら天は一口大に切ります。
-
2
圧力鍋に★を入れて煮たて、味見をして少し薄いくらいの味付けに塩で調節してください。1を加え入れ、蓋をし、中火で1分程加圧します。
-
3
自然におもりが下りて蓋が取れたら軽くかき混ぜると出来上がりです。
きっかけ
ひら天から出るうまみでキタアカリを煮てみた。
おいしくなるコツ
ひら天からダシや塩分がしみだすので2の調味料は少し薄味にします。
- レシピID:1820011290
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません