豆腐とチャーシュー、えのきの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/4丁
- えのき 1/4株(20g程)
- チャーシュー(2mm厚) 2枚
- 刻み葱(青ネギ) 大1
- 水 400cc
- ★鶏がらスープの素 なし~少々
- ★塩コショウ 少々
作り方
- 1 チャーシューは千切り(細かく刻む)にします。豆腐は一口大、えのきは石づきを切り捨てて3~4等分に切ります。
- 2 鍋に水とチャーシューを入れて沸騰させ火を止めます。10分位放置します。(チャーシューからダシがしみだすようにします。)
- 3 再び着火して沸騰したところに豆腐とえのきを加えサッと1~2分、豆腐が温まりえのきに火が通るまで煮ます。味をみて★で味を調えると出来上がりです。
- 4 器に入れ葱(小口切り)を飾ると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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