さっぱり!梅干し入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて6~8切りにし、ルクエに入れてレンジを4分。
-
2
ニンジンは半月切りで薄くスライスします。
①のルクエに加えて、さらにレンジを2分して、そのまま余熱で中まで火を通しながら、粗熱を取ります。 -
3
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておきます。
(たたいた梅干しの分量は、小さじ1でした。) -
4
キュウリは薄くスライスします。
③のたたいた梅干しを少量(小さじ1/4ほど)和えておきます。 -
5
ボウルにジャガイモを入れてマッシュして、牛乳を加えて混ぜ、滑らかにします。
残りのたたいた梅干しとコショウを加えて、混ぜ合わせます。 - 6 ニンジンとキュウリも加え、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
たくさんのジャガイモと梅干しをいただいたので、いつもマヨネーズで作るポテサラを梅干しで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
塩分が気になるので、④では塩ではなく梅干しを和えています。気にならない方は、塩をまぶして、水気を絞ってキュウリを使用してください。 出来上がりに大葉を敷いていますが、刻んでポテサラと和えると、風味が加わります。
- レシピID:1820011219
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 梅干し入りポテトサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tamagoyasann2014/08/02 18:25こんにちは♪気になっていたポテトサラダ作りました❤梅干の酸味が強すぎなくって、まろやかでとっても美味しかったです。夏に嬉しくヘルシーでいいですね。ご馳走さま♪
-
ペペロン2014/07/27 22:01mimiさんブログで紹介していたのでお芋好きの私♪ポテトサラダ大好き(*^_^*)
梅干しの酸味と塩分が丁度よく美味しいですね♪ -
mimi23952014/07/20 06:31梅干の酸味もあり さっぱり 美味しいです ポテトサラダ大好き ありがとうございました
-
dekotan12014/07/13 22:25ポテサラダなので、主人に、梅干しと牛乳を入れて貰いました。
いつもはヨーグルト入れてます。
あっさりのサラダで美味しく食べてます。
お弁当にも入ります