ぶなしめじとウインナーの和風炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ごま
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 適量
- ぶなしめじ
- 100g
- ウインナー
- 4~5本
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、ほんだし、塩、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ぶなしめじは洗って根元を切って食べやすい大きさに切り、ウインナーは輪切りにして①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
和風炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません