なめことセロリ、玉葱の香味かきあげ レシピ・作り方

なめことセロリ、玉葱の香味かきあげ
ねあっっ
ねあっっ
サクっ!ねっとりの新食感(^^ゞ

材料(2(6個)人分)

  • セロリ 1/2本
  • 玉葱 小さ目1/2個
  • 株なめこ 1/4株(50g)
  • ★薄力粉 50g
  • ★冷水 50g
  • ★重曹 少々
  • 揚げ油 適量
  • 天然塩 適量

作り方

  1. 1 セロリは繊維を断ち切るように斜めうす切りにします。玉ねぎもうす切りにしますが長さが出るようなら半分に切ります。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
  2. 2 1に少量の薄力粉(分量内)を振っておきます。ボールに★を入れざっと混ぜ(粉っぽくてOKです)上記の具材を入れて衣を絡めます。
  3. 3 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
  4. 4 取り出すときに半分ほど油に漬かった状態で5秒程キープすると(写真のように)油きりがしっかり出来ます。塩で頂きます。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎないことと、水は冷たいものを使用すること

  • レシピID:1820011109
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
かき揚げ
料理名
かき揚げ
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