なめことセロリ、玉葱の香味かきあげ レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- セロリ 1/2本
- 玉葱 小さ目1/2個
- 株なめこ 1/4株(50g)
- ★薄力粉 50g
- ★冷水 50g
- ★重曹 少々
- 揚げ油 適量
- 天然塩 適量
作り方
- 1 セロリは繊維を断ち切るように斜めうす切りにします。玉ねぎもうす切りにしますが長さが出るようなら半分に切ります。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
- 2 1に少量の薄力粉(分量内)を振っておきます。ボールに★を入れざっと混ぜ(粉っぽくてOKです)上記の具材を入れて衣を絡めます。
- 3 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 4 取り出すときに半分ほど油に漬かった状態で5秒程キープすると(写真のように)油きりがしっかり出来ます。塩で頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
- 料理名
- かき揚げ
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