副菜に舞茸とチクワのキンピラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
あともう一品欲しい時にささっと出来ます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

舞茸
1株
チクワ
2本
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    チクワを5ミリ程度の斜め切りにして、舞茸は一口大にほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して舞茸とチクワを炒め、火が通ったら○の調味料で味を付ける。

    味見をしてみて必要でしたら塩で味を整える。
  3. 3
    皿に盛って、ゴマを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

チクワは余ったら使いやすいサイズに切って冷凍しておくと、次に使う時に便利です。

きっかけ

マイタケは便秘にも良いと聞くので積極的に食べるようにしています。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
マイタケとチクワの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/28 07:07
お弁当にぴったり♪美味しかったです。
shao9444
2014/08/30 07:20
たくさん食べたくなる美味しさ♡ 作り足りなかったです(>_<)
noono♪
そんなに言って頂いて嬉しいです♪ ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする