うどん入りでボリューミー♪簡単美味しい茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵(LかLL)
- 2個
- ☆和風だしの素(顆粒)
- 10g
- ☆シュガーカット0顆粒
- 3g
- ☆味の素
- 1g
- 水
- 400g
- うどん
- 1玉
- むきエビ
- 30g
- オクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に☆マークの材料と水を100gだけ合わせ入れひと煮立ちさせてから火を止め、残りの水300gを合わせ入れだし汁を作っておく♪
-
- 2
- よく溶きほぐした卵とだし汁を混ぜ合わせ卵液を作る♪
-
- 3
- 耐熱性の器(土鍋や丼)にうどんを入れ、卵液を茶漉しで濾しながら流し入れる♪
-
- 4
- むきエビを散らし入れ縦二つ割りにしたオクラをのせる♪
-
- 5
-
- ふんわりラップをかけ、スチームオーブンの蒸し機能ソフト蒸し90℃で30分ほど蒸して出来上がり♪
-
- 6
- オーブン蒸し機能が無い場合…
(大きめのフライパンに浅めにお湯を沸かし、アルミホイルで軽く蓋をした茶碗蒸しを入れフライパンの蓋をのせ弱火で15分ほど蒸して出来上がり♪)
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
きっかけ
大好きな茶碗蒸しをお腹いっぱい食べたくて、うどんを入れることでボリュームたっぷりな主食系茶碗蒸しに出来ました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません