うどん入りでボリューミー♪簡単美味しい茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
簡単で美味しいボリューム感たっぷりのうどん入り茶碗蒸し、我が家お気に入りの一品です♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

卵(LかLL)
2個
☆和風だしの素(顆粒)
10g
☆シュガーカット0顆粒
3g
☆味の素
1g
400g
うどん
1玉
むきエビ
30g
オクラ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に☆マークの材料と水を100gだけ合わせ入れひと煮立ちさせてから火を止め、残りの水300gを合わせ入れだし汁を作っておく♪
  2. 2
    よく溶きほぐした卵とだし汁を混ぜ合わせ卵液を作る♪
  3. 3
    耐熱性の器(土鍋や丼)にうどんを入れ、卵液を茶漉しで濾しながら流し入れる♪
  4. 4
    むきエビを散らし入れ縦二つ割りにしたオクラをのせる♪
  5. 5
    ふんわりラップをかけ、スチームオーブンの蒸し機能ソフト蒸し90℃で30分ほど蒸して出来上がり♪
  6. 6
    オーブン蒸し機能が無い場合…
    (大きめのフライパンに浅めにお湯を沸かし、アルミホイルで軽く蓋をした茶碗蒸しを入れフライパンの蓋をのせ弱火で15分ほど蒸して出来上がり♪)

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

きっかけ

大好きな茶碗蒸しをお腹いっぱい食べたくて、うどんを入れることでボリュームたっぷりな主食系茶碗蒸しに出来ました♡

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し うどん 簡単 小田巻き蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする