減塩対応☆湯だね手捏ねで簡単♡甘納豆ベーグル♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 《湯だね》
- 強力粉 15g
- 熱湯 15g
- 《生地》
- 強力粉 150g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- 砂糖 5g
- 《イースト水》
- ぬるま湯(人肌) 100g
- インスタントドライイースト 小匙1弱
- 砂糖 5g
- 《茹で用の湯》
- 水 2㍑
- はちみつ 大匙2
- 《具材》
- 好みの甘納豆 15〜20g
作り方
-
1
耐熱容器に湯だね用の強力粉を量り入れ、そこへ熱湯を入れすぐにスプーンでグルグル混ぜる♪
触れる温度になったら指先に取り捏ねる♪ - 2 イースト水を作っておく♪
- 3 大きめのボウルに生地用の強力粉を量り入れ砂糖と塩を離して粉にのせ、湯だね生地をボウルの内側にくっつけてスタンバイOK♪
- 4 イースト水に細かな泡がたっていたら、それを一気にボウルの中の砂糖目がけて流し入れ、捏ねる♪
- 5 生地が軽くまとまってきたら捏ね台に出し5分ほど捏ね、生地を4つに分割しそれぞれを丸め並べ、ボウルをかぶせベンチタイム15分おく♪
- 6 ガス抜きをし、それぞれの生地に甘納豆を巻き込み成形してクッキングシートに並べ、35〜40℃で20〜30分発酵させる♪
-
7
オーブンを200℃に予熱開始♪
茹で用のはちみつ入りのお湯を沸かす♪沸騰してきたら泡立たない程度に火力を調節する♪ - 8 茹で用のお湯で片面40秒ずつ茹でた生地を、クッキングシートを敷いた天板に手早く並べ、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
きっかけ
腎臓病の息子や高血圧の母にも安心して食べられるおやつベーグルが欲しくて♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 捏ね始める前に全ての材料を量っておく♡ オーブン予熱が出来てから生地を茹で、手早く天板にのせオーブンで焼き始める♡
- レシピID:1820010996
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ベーグル
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こんなに簡単なら、もっと早く挑戦しとけば良かった~(笑)
なんてくらい簡単です♡